本帖最后由 寂静之声 于 2025-12-16 01:02 编辑
古巴印象 五
我们终于还是进城了。
“这台车是哪年生产的?”,汽车发动机轰轰的噪音之中,我坐在一个中年男性出租车身旁,一边四周打量着这台充满历史痕迹的老爷车,一边好奇地问他。
“一九五六年的雪弗莱。” 出租车司机带着自豪的语气回答我。
就在半个小时之前,在要回“被取消的旅游”的预定费用之后,我们决定坐出租车完成这趟既定游城。我到酒店大厅外面的出租车停车位和一个依傍着一辆粉红色老车的司机讨价还价。他开始要价100美元,根据我对这里出租车的价位的了解他是溢价了。 我告诉他给他八十美元已经绰绰有余,不会再多,而且必须保证我们充分游览市容市貌。没有任何犹豫他立刻答应。此刻我们坐在车里,在年久失修异常颠簸的路上向奥尔金城奔驰而去。
十一月下旬的古巴已经进入旱季,湛蓝的天空拖着几朵隔夜残留的白云游荡,透过车窗的阳光热情但并不炽燥的阳光给人懒洋洋的感觉。老爷车没有空调,所以汽车启动前我让司机把车窗手摇放下,我不敢随意做这些事情,担心不知道这个车的零部件会瞬间脱落,失效。热带季风裹着几分湿润,在汽车的行驶中吹拂着我们的面颊和头发,两边是热带雨林特有的绿色荒芜和葱茏,隐隐约约显出黄色的民居,但却不见任何农业种植,不见庭前院后田圃菜地,即使偶见零星的香蕉树也是处于散乱无人管理的状态。
一台电动摩托车追逐着一辆老旧的自行车迎面而来,前面两架从容不迫的马车让我们不得不减慢速度,小心翼翼避开,每个路口的小摊仿佛一个个定位的路标,这台老爷车呼呼噜噜的发动机喘息犹如一首中音和低音混杂的歌。倘若把这条从度假村到奥尔金城的路比喻为一首奏鸣曲,蓝天,绿野,路边的摊贩和行走的各式车辆就是高低不同的音符,在这条路颠簸的节奏里唱出了古巴。
出租车司机是一个很健谈的人。途中,他主动指给我们看距离路有几十米远的一栋独立黄色的平房,告诉我们那是他的家,房子属于他个人所有。他有三个孩子,两个儿子在读书,大女儿已经结婚生子,住在离他家不远的地方。我指着大片长满野草的土地问他为什么不种植农作物,他摇头叹气地告诉我那是属于国家的土地,所以任其荒芜。他在一个路口主动减慢车速,我有些奇怪他的突然举动,他向我指着左侧路旁,阳光背影下的一个水泥亭子,说,“警察监控”。他的老爷车的发动机转速表,速度表和车的收音机一样早已罢工停摆,我哈哈笑着说,“你告诉警察,你的车永远不会超速。“
当车开到一个上坡的顶端,奥尔金城市的全貌霍然而现,它在湛蓝的苍穹下懒散的卧在一片广阔平坦的土地上,两面有起伏的葱葱郁郁的丘陵形成半个环绕,城市的远端则是天水相接的碧蓝。
穿过熙熙攘攘的市区,汽车直接爬高来到十字架山的观景台附近。停车后,我们走到十字架下,俯瞰市容,仔细观赏这个奥尔金著名的旅游打卡景点。十字架山(Loma de la Cruz),也被称为“十字架之丘”,是奥尔金(Holguin)古巴的重要自然地标。在这里可以一览它城市及其周边地区的全景。传说在18世纪,一位修道士在山顶放置了一座十字架,以结束干旱。此刻正午,阳光变得炽热灸烤,我们不知不觉中开始挥汗,无形中让我们体会几百年前人们酷暑下祈雨的焦虑。
如果说什么是了解民情和民生的办法,逛当地农贸市场是很好的选项之一。按照我们的要求,离开十字架山之后,出租车直接拉我们来到奥尔金市的农贸市场。农贸市场几乎占据了将近半里长的一条街包括街心的小公园,路两旁和公园里都是摊位,拥挤和凌乱是进去之后的第一印象,不仅令人联想半个世纪前的中国小城镇的相似情景。这里没有高声叫卖,讨价还价的热闹气氛,卖东西的人普遍是麻木的脸色,来回走动购买的人似乎也对摊位陈列的多数不新鲜的,品种匮乏的农副产品兴趣索然,与之相对比的是来来往往穿行这条街道的自行车和摩托车给这个农贸市场增添了很多人气。炎热的天气,杂乱的环境让我们很快失去了参观的兴致。
游城的最后一站是拉斯弗洛雷斯公园。出租车在城市中缓行,没有交通灯的狭窄街道,行人,自行车,机动车都在显示自己的主权,毫无相让的意识。街道两旁的房屋普遍斑驳脱色,西班牙建筑特征还给人百年前殖民地的记忆。令人诧异的是如此阳光充沛,雨量丰富的城市很少见到绿色植被,几乎没有任何花草园艺。拉斯弗洛雷斯公园被当地人称为帕尔克佩拉尔塔,是霍尔金的一个热门目的地。这里有标志性的拉佩里奎拉省历史博物馆和卡利克斯托·加西亚公园,公园内有雕像,周围是商业街。期间,我谢绝了出租车司机主动给我们找导游逛街和购物的提议,天下没有免费的午餐,社会主义的古巴也不例外。由于阳光逆射的关系,我们只能雕像背后彼此照相留影,如此彻底坐实了到此一游,蜻蜓点水般的古巴体验。
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